​ضمان الجودة والتخطيط الاستراتيجي

يلتزم قسم ضمان الجودة والتخطيط الاستراتيجي بدعم جهود الجامعة للتخطيط طويل الأمد وخططها التشغيلية السنوية. ويشمل ذلك الإشراف على تطوير الخطة الإستراتيجية للجامعة، وتسهيل برامج لتدريب أعضاء هيئة التدريس والموظفين على مسائل الجودة، والتحضير للاعتماد المؤسسي، وإعداد تقارير الجودة المؤسسية مع الإحصائيات ومؤشرات الأداء الرئيسية، ومراقبة التقدم المُحرَز في خطط التحسين.

رسالة القسم

تتمثل رسالة قسم ضمان الجودة والتخطيط الاستراتيجي في مساعدة الأقسام المختلفة في الجامعة على تقديم خدمات عالية الجودة من خلال إنشاء نظام قوي لضمان الجودة والإشراف على تنفيذه الفعال لتحقيق متطلبات الاعتماد الوطنية والدولية ورضا أصحاب المصلحة.

"يعد ضمان تعليم عالي الجودة في جامعة دار الحكمة أمرًا أساسيًا لتحقيق رؤيتها ورسالتها. وللمنافسة في بيئة سريعة التغير والبقاء في السياق العالمي، من الضروري أن تلبي مؤسستنا المعايير الوطنية والدولية لضمان الجودة المنصوص عليها لتحقيق التميز في التدريس والتعلم والمشاركة المجتمعية.

يعتمد نظام ضمان الجودة في دار الحكمة بشكل أساسي على عمل لجان ضمان الجودة على المستوى المؤسسي وفي الأقسام المختلفة التي تقوم بمراقبة تحقيق خطط التحسين والتشغيل ومراجعة تقارير الدراسة الذاتية وتقارير الجودة. وتهدف هذه المراجعات إلى تقديم تغّذية استرجاعية عالية الجودة تدعم التحسين وتتيح المساءلة لأصحاب المصلحة المختلفين لدينا. وفي حين أن الجودة هي مسؤولية الجميع في جامعة دار الحكمة، فإن قسم ضمان الجودة والتخطيط الاستراتيجي التابع لمكتب رئيسة الجامعة ملتزم بتوفير الدعم والتوجيه والموارد والتنسيق اللازم لتنفيذ عمليات ضمان الجودة المختلفة والمبادرات. ومن خلال القيام بذلك، يضمن القسم موائمة الأقسام المختلفة مع المعايير التي وضعتها هيئات الاعتماد والمعايير الوطنية والدولية المطبقة على الجامعة."

السيدة سلوى عبد الرقيب

مديرة قسم ضمان الجودة والتخطيط الاستراتيجي